Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 20 von 27
  1. #1
    Newbie
    Registriert seit
    10.04.2018
    Beiträge
    10

    Standard Schubabschaltung im Cupra ST 300?

    Hallo zusammen,

    ich habe mal eine Frage an euch zur Schubabschaltung des Cupras, ich hoffe ihr könnt mir weiterhelfen:

    Vorgestern kam mein neuer Cupra ST 300 und ich hab gleich ein paar Runden
    mit dem neuen gedreht zum einfahren. Knappe 300KM hat er jetzt schon runter.
    Heute Nachmittag konnt ich es trotz einfahren nicht lassen und hab mal ordentlich im CUPRA-Modus auf der Landstraße aufs Gas gelatscht.
    Dabei ist mir aufgefallen, dass es beim Schalten im höheren Drezahlbereich und beim "Segeln" kein knallen oder böllern gab, wie ich es beim Probewagen hatte.

    Hattet ihr ähnliches mit eurem Cupra bzw. wisste ihr, woran das liegen könnte?
    Ich vermute zwar, dass der erstmal eingefahren werden muss, trotzdem wollt ich euch mal fragen. Lässt mir keine Ruhe.


    Vielen Dank im voraus und viele Grüße
    Mewtos

    0 Not allowed!

  2. #2
    Junior
    Registriert seit
    14.09.2017
    Ort
    Südhessen
    Fahrzeug
    Leon Cupra 300, DSG, 5 Türer, Desire Red
    Beiträge
    239

    Standard AW: Schubabschaltung im Cupra ST 300?

    Knallen tut es bei meinem Cupra 300 (kein ST) wenn ich sachte losfahre, um Traktion aufzubauen und dann das Gaspedal so durchdrücke das noch kein ASR eingreifen muss (kommt IMHO nicht so gut bei umstehenden an). Dann höre ich schon ein ordentliches Ploppen. Das ganze im Komfortmodus, mir gefällt es nicht mit hohen Drehzahlen rumzufahren.

    Das Böllern bekomme ich immer, wenn ich auf DSG = S wechsle und vom Gas gehe. Klingt aber sehr künstlich und ich denke mal, umstehende denken sich eher was negatives dabei...

    Ach ja, ich tanke Shell V-Power Racing. Eventuell knallt es damit sogar weniger?

    Cupra-Modus ist nichts für mich, will nicht immer knapp unterhalb der Drehzahlbegrenzung rumfahren. Der Cupra hat auch bei DSG = D genügend Kraft. Ich liebe es am Ortsausgangsschild auf 100 km/h zu beschleunigen. Ist aber wie "Coitus interruptus". Wenn bei 100 km/h gerade die Beschleunigung richtig Spaß macht, muss man mit dem Fuss vom Gaspedal.

    0 Not allowed!

  3. #3
    Newbie
    Registriert seit
    31.07.2018
    Ort
    Bielefeld
    Fahrzeug
    Leon ST 4 Drive
    Beiträge
    11

    Standard AW: Schubabschaltung im Cupra ST 300?

    Hi,

    ich kann dir soviel sagen. Beim 300er ST da knallt gar nichts. Da hört man nichts... Das ist in Watte gepackt ohne Ausnahme.

    Der Motor und der Turbo machen mehr krach als die Abgasanlage.

    Ich hab jetzt ca. 2000km runter. Am Anfang geht das Kilometerabspulen ratzfatz

    Schwer isses auch noch, nicht das Gas zu betätigen.

    Bei 300km hätte ich mich allerdings nicht getraut drauf zu latschen. Immer schön unter 2000rpm geblieben.

    Ich bin auf die Remus Cat Back umgestiegen, sogar die ist noch sehr brav. Da könnte mehr kommen.

    Aber schonmal besser als Serie... Sollte ja ohnehin Familientauglich bleiben.

    Schau mal dort rein https://www.seat-leon.de/vboard/show...sanlage/page32

    Viel Spaß mit deinem neuen Auto!

    Grüße

    ein weiterer ST 300 4drive in desire Red fahrer.
    CU-304

    0 Not allowed!

  4. #4
    Moderator Avatar von RoterFR
    Registriert seit
    10.08.2009
    Fahrzeug
    ST 300 4-drive
    Beiträge
    2.962

    Standard AW: Schubabschaltung im Cupra ST 300?

    Knallen habe ich nach 22500 Kilometern bisher nicht ein einziges Mal wahrnehmen können.

    0 Not allowed!

  5. #5
    Member
    Registriert seit
    17.09.2017
    Ort
    Duisburg
    Fahrzeug
    St 300
    Beiträge
    264

    Standard AW: Schubabschaltung im Cupra ST 300?

    Zitat Zitat von RoterFR Beitrag anzeigen
    Knallen habe ich nach 22500 Kilometern bisher nicht ein einziges Mal wahrnehmen können.
    Im Sport und Cupra Modus(Getriebe auf S bzw.S/manuell ) ist die Schubabschaltung deaktiviert, hört man aber mit der original AGA nur sehr leise , hab bei mir die Fox ab Kat drunter und da ist es deutlich wahrzunehmen !

    0 Not allowed!

  6. #6
    Newbie
    Registriert seit
    13.08.2018
    Beiträge
    30

    Standard AW: Schubabschaltung im Cupra ST 300?

    Nur Getriebe auf S ist Popcorn programmiert. Wählhäbel in D zurückziehen um zwischen D und S zu wechseln. (falls nicht bekannt)
    Der Modus S wird bei Zündungslauf wieder auf D geändert. Du hast ggf. die leuchtende Cuprafahne, aber das Getriebe ist auf D.

    Viele Grüße

    Benjamin

    0 Not allowed!

  7. #7
    Member
    Registriert seit
    17.09.2017
    Ort
    Duisburg
    Fahrzeug
    St 300
    Beiträge
    264

    Standard AW: Schubabschaltung im Cupra ST 300?

    Zitat Zitat von 7resom Beitrag anzeigen
    Nur Getriebe auf S ist Popcorn programmiert. Wählhäbel in D zurückziehen um zwischen D und S zu wechseln. (falls nicht bekannt)
    Der Modus S wird bei Zündungslauf wieder auf D geändert. Du hast ggf. die leuchtende Cuprafahne, aber das Getriebe ist auf D.

    Viele Grüße

    Benjamin
    Ja, ist alles schon hinreichend bekannt

    0 Not allowed!

  8. #8
    Newbie
    Registriert seit
    13.08.2018
    Beiträge
    30

    Standard AW: Schubabschaltung im Cupra ST 300?

    Schön für Dich. Vielleicht weis es nach 300km mit dem neuen Auto der Threadersteller aber noch nicht?
    Woher nimmst Du die Sicherheit das er es weis?

    0 Not allowed!

  9. #9
    Member
    Registriert seit
    17.09.2017
    Ort
    Duisburg
    Fahrzeug
    St 300
    Beiträge
    264

    Standard AW: Schubabschaltung im Cupra ST 300?

    Zitat Zitat von 7resom Beitrag anzeigen
    Schön für Dich. Vielleicht weis es nach 300km mit dem neuen Auto der Threadersteller aber noch nicht?
    Woher nimmst Du die Sicherheit das er es weis?
    Weil ich genau das 1 Post vor dir schon erklärt bzw. Beschrieben haben

    0 Not allowed!

  10. #10
    Newbie
    Registriert seit
    10.04.2018
    Beiträge
    10

    Smile AW: Schubabschaltung im Cupra ST 300?

    Hallo zusammen,

    vielen vielen Dank für all eure Antworten
    Ich hab das mit dem böllern heute auf dem Weg von der Arbeit nach Hause nochmal ausporbiert:

    Im "CUPRA"-Modus und mit Automatik in "S" hört man beim schalten und segeln tatsächlich ein bisschen böllern im Innenraum.
    Zwischen ein paar Häusern habe ich das auch nochmal getestet mit offenen Fenstern und offenem Panoramadach.
    Ergebnis war, dass das von außen wohl doch etwas lauter ist und die Leute auf dem Gehweg wie blöd gucken


    @7resom & @Leme co
    Warum das vorher nicht funktioniert hatte, hab ich auch rausgefunden.
    Wenn der Wagen bereits mit dem Profil "CUPRA" gestartet wird, hat der tatsächlich noch die Automatik in "D" und muss manuell auf "S" gestellt werden.
    Danke also für dein Tipp

    @HessischerBub
    Im Cupra-Modus brummt der an der Ampel aber so schön.
    Ich tanke normales Super.


    Viele Grüße
    Mewtos

    0 Not allowed!

  11. #11
    Newbie
    Registriert seit
    13.08.2018
    Beiträge
    30

    Standard AW: Schubabschaltung im Cupra ST 300?

    Zitat Zitat von Leme co Beitrag anzeigen
    Zitat Zitat von 7resom Beitrag anzeigen
    Schön für Dich. Vielleicht weis es nach 300km mit dem neuen Auto der Threadersteller aber noch nicht?
    Woher nimmst Du die Sicherheit das er es weis?
    Weil ich genau das 1 Post vor dir schon erklärt bzw. Beschrieben haben
    Du hast einen kleinen Teil meines Posts erklärt....

    Jetzt ist ja eh alles gut.

    0 Not allowed!

  12. #12
    Junior
    Registriert seit
    14.09.2017
    Ort
    Südhessen
    Fahrzeug
    Leon Cupra 300, DSG, 5 Türer, Desire Red
    Beiträge
    239

    Standard AW: Schubabschaltung im Cupra ST 300?

    @Mewtos Das kommt dann aber verstärkt vom Sound-Aduktor. Den habe ich von der Werkstatt über Programmierung deaktivieren lassen, jetzt höre ich den "echten" Sound. Okay, der nicht ST ist wohl vom Auspuffsound lauter.

    Wegen Dir habe ich heute Mittag mal den Modus Sport aktiviert. Erstmal ein scharfes Anfahren, sofort wusste ich das sich die Gasannahme geändert hat. Lauter war es auch, klar, Leerlaufdrehzahl über 1000 1/min an der Ampel. Mir gefällt aber nicht das ich im Ort teilweise im 2 Gang rumfahre und es wird verstärkt der kleinere Gang eingelegt und dann heult der Motor wegen Drehzahlsprung auf. Das finde ich nervend, wenn dann bei knapp unter 50 km/h noch ein Gang runtergeschaltet wird und der Motor aufheult.

    Gibt man dann an der Ampel Gas klappt es mit dem Ploppen ganz gut, muss aber den Tacho im Auge behalten, um nicht zu schnell zu fahren.

    Denke mal, ich lasse den immer im Comfort-Modus und aktiviere höchstens mal DSG S, wenn ich Lust verspüre.

    0 Not allowed!

  13. #13
    Member
    Registriert seit
    17.09.2017
    Ort
    Duisburg
    Fahrzeug
    St 300
    Beiträge
    264

    Standard AW: Schubabschaltung im Cupra ST 300?

    Also am meisten macht es Spaß wenn Getriebe im S Modus und dann in die manuelle Schaltgasse und per Wippen schalten , finde den S Modus im Automatik betrieb unbrauchbar!

    1 Not allowed!

  14. #14
    Newbie
    Registriert seit
    31.07.2018
    Ort
    Bielefeld
    Fahrzeug
    Leon ST 4 Drive
    Beiträge
    11

    Standard AW: Schubabschaltung im Cupra ST 300?

    @ Leme co

    100% ige Zustimmung.

    Naja vllt. hat der Cupra Modus auch nichts Innerorts verlohren.

    Da soll man ja auf seine Mitmenschen Rücksicht nehmen.

    Vorallem die, die da wohnen und kein Benzin im Blut haben.

    Ich persönlich finde das im Wachzustand immer geil :-D. Ob mein Auto oder andere die geil klingen. Ich steh drauf.

    0 Not allowed!

  15. #15
    Super Member
    Registriert seit
    06.03.2017
    Fahrzeug
    Leon ST FR 2.0 TDI DSG
    Beiträge
    1.932

    Standard AW: Schubabschaltung im Cupra ST 300?

    Zitat Zitat von CU-304 Beitrag anzeigen
    Da soll man ja auf seine Mitmenschen Rücksicht nehmen.
    Zunächst einmal finde ich es lobenswert, dass du dies im Hinterkopf hast. Außerorts muss man aber eigentlich genauso Rücksicht nehmen, denn auch hier halten sich Menschen auf. Und die Natur, hat die nicht auch Rücksicht verdient?

    1 Not allowed!

  16. #16
    Newbie Avatar von Henne1810
    Registriert seit
    28.01.2018
    Ort
    Rohrbach
    Fahrzeug
    Cupra ST300 4Drive
    Beiträge
    13

    Standard AW: Schubabschaltung im Cupra ST 300?

    Zitat Zitat von Mewtos Beitrag anzeigen
    Hallo zusammen,

    vielen vielen Dank für all eure Antworten
    Ich hab das mit dem böllern heute auf dem Weg von der Arbeit nach Hause nochmal ausporbiert:

    .......



    @HessischerBub
    Im Cupra-Modus brummt der an der Ampel aber so schön.
    Ich tanke normales Super.


    Viele Grüße
    Mewtos
    Der Cupra ist für superplus ausgelegt und eingestellt. Er sollte nur im Notfall (wenn im Ausland oder an der Dorftankstelle kein superplus verfügbar) mit Super95 betankt werden. Bitte die Bedienungsanleitung genauerer lesen ��

    0 Not allowed!

  17. #17
    Newbie
    Registriert seit
    10.04.2018
    Beiträge
    10

    Standard AW: Schubabschaltung im Cupra ST 300?

    Zitat Zitat von Henne1810 Beitrag anzeigen
    Zitat Zitat von Mewtos Beitrag anzeigen
    Hallo zusammen,

    vielen vielen Dank für all eure Antworten
    Ich hab das mit dem böllern heute auf dem Weg von der Arbeit nach Hause nochmal ausporbiert:

    .......



    @HessischerBub
    Im Cupra-Modus brummt der an der Ampel aber so schön.
    Ich tanke normales Super.


    Viele Grüße
    Mewtos
    Der Cupra ist für superplus ausgelegt und eingestellt. Er sollte nur im Notfall (wenn im Ausland oder an der Dorftankstelle kein superplus verfügbar) mit Super95 betankt werden. Bitte die Bedienungsanleitung genauerer lesen ��

    @Henne1810
    Danke für deinen Post.
    Ich hab die Passage, in der steht das nur im Notfall Super95 getankt werden darf, in der Betriebsanleitung des Wagens leider nicht gefunden.
    Kannst du mir bitte auf die Sprünge helfen?

    Was ich gefunden habe, ist das mindestens Super95 getankt werden muss, Super98 empfohlen wird und im Notfall Normalbenzin 91 getankt werden kann.
    Bei Super95 mit geringfügiger Leistungsminderung.

    Unbenannt.PNG



    Viele Grüße
    Mewtos

    0 Not allowed!

  18. #18
    Newbie
    Registriert seit
    25.06.2017
    Beiträge
    40

    Standard AW: Schubabschaltung im Cupra ST 300?


    Ja, ist alles schon hinreichend bekannt
    Ich hätte es nicht gewußt!

    .

    0 Not allowed!

  19. #19
    Newbie
    Registriert seit
    13.08.2018
    Beiträge
    30

    Standard AW: Schubabschaltung im Cupra ST 300?

    95er zieht dir Zündung / Leistung / Ladedruck raus bei stärkerer Last. Daher kann u. U. sogar ein Minderverbrauch mit Super erreicht werden. Aber auch eben geringere Motorleistung.
    Mit 98 bekommt der Motor das auf was er ausgelegt ist um seine Serienleistung zu erreichen.
    91 wäre Notbetrieb.

    Schon richtig, wenn dir die Leistungsminderung egal ist, dann könntest Du 95 fahren. Ich persönlich fahre V-Power mit dem Smart-Deal. (V-Power zum Preis von Super mit einer Jahresgebühr der Karte von 50 bis 100 Euro)

    Viele Grüße
    Benjamin

    0 Not allowed!

  20. #20
    Newbie Avatar von Henne1810
    Registriert seit
    28.01.2018
    Ort
    Rohrbach
    Fahrzeug
    Cupra ST300 4Drive
    Beiträge
    13

    Standard AW: Schubabschaltung im Cupra ST 300?

    Zitat Zitat von Mewtos Beitrag anzeigen
    Zitat Zitat von Henne1810 Beitrag anzeigen
    Zitat Zitat von Mewtos Beitrag anzeigen
    Hallo zusammen,

    vielen vielen Dank für all eure Antworten
    Ich hab das mit dem böllern heute auf dem Weg von der Arbeit nach Hause nochmal ausporbiert:

    .......



    @HessischerBub
    Im Cupra-Modus brummt der an der Ampel aber so schön.
    Ich tanke normales Super.


    Viele Grüße
    Mewtos
    Der Cupra ist für superplus ausgelegt und eingestellt. Er sollte nur im Notfall (wenn im Ausland oder an der Dorftankstelle kein superplus verfügbar) mit Super95 betankt werden. Bitte die Bedienungsanleitung genauerer lesen ��

    @Henne1810
    Danke für deinen Post.
    Ich hab die Passage, in der steht das nur im Notfall Super95 getankt werden darf, in der Betriebsanleitung des Wagens leider nicht gefunden.
    Kannst du mir bitte auf die Sprünge helfen?

    Was ich gefunden habe, ist das mindestens Super95 getankt werden muss, Super98 empfohlen wird und im Notfall Normalbenzin 91 getankt werden kann.
    Bei Super95 mit geringfügiger Leistungsminderung.

    Unbenannt.PNG



    Viele Grüße
    Mewtos
    Es steht doch in deinem Bild drin, dass 95 getankt werden soll, wenn kein 98er verfügbar ist. Da steht nicht „nach Belieben“
    Aber ich will da keinen Streit, jeder soll das tanken, was er meint.

    0 Not allowed!

Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte

Ähnliche Themen

  1. [Cupra] Outlet Inlet GFB Schubabschaltung
    Von Mort im Forum 5F - Antrieb
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 07.10.2017, 14:25
  2. Rukeln beim Schubabschaltung / Leerlaufdrehzal
    Von Wano im Forum 1M - Mängelliste
    Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 19.11.2010, 23:29
  3. schubabschaltung....autogas
    Von Docdoo im Forum Alternative Treibstoffe
    Antworten: 7
    Letzter Beitrag: 11.09.2007, 16:25
  4. angebremst->Schubabschaltung?
    Von alexh67 im Forum 1M - Tipps & Tricks
    Antworten: 9
    Letzter Beitrag: 30.08.2005, 17:47
  5. Schubabschaltung bei Kaltstart defekt?
    Von Andreas im Forum 1M - Mängelliste
    Antworten: 12
    Letzter Beitrag: 06.07.2005, 20:34

Stichworte

Stichworte

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •